株式会社あみや【公式】採用情報

炭火焼鳥専門店あみや

ABOUT
あみやとは

炭火焼と特製にんにくタレが
自慢の地域密着のお店。

2002年の創業以来、地域密着のお店として人気を集めてきた「あみや」。
これからもお客様の期待に応えていくために新規出店を計画中で、活躍のフィールドも大きく広がっていきます。店長からマネージャーへ、又は独立という道も目指せます。未経験の方もイチから丁寧に指導しますのでご安心ください。そんな「あみや」であなたも一緒に働きませんか?

INFOGRAPHICS
数字で知るあみや

STAFF INTERVIEW
スタッフインタビュー

01 マネージャー 正社員

何でも挑戦させてくれる会社。
日々成長できる環境です!

僕は入社から7年かけてこのポジションになり、日々店舗の管理やメニュー開発、戦略を練るなどを行っております。社員として勤務する中で、お客様から「あの子の接客いいね」とか「一生懸命で見ていて気持ちがいい!」とのお声を頂くときは、自分のこと以上に嬉しいです!また「美味しかった」というお声を頂くために、日々追求と改善を行っているのでその声を聴いたときは嬉しさと達成感があります。そのためお客様やスタッフから日々成長させてもらっていると実感しながら働くことができています。

1日の流れ
02 店長 正社員

人としての成長が実感、
体感できるのがあみやです!

僕は元々あみやでバイトをしていてそのまま正社員になりました。社員になった理由は、店舗だけでもなく社内や社長などとも距離が近く関係性の良さを感じていたから。 社員全員が同じベクトルで頑張っていて(例えば新店舗オープンなど)尚且つ、従業員を大切にしているなと思う企業だったからです。 店長になってからは、お客様だけではなく従業員に対しても小さな配慮を心がけています。困っている人がいれば助けて・困ったら助けられる環境をつくることが店長の仕事だと思っています。スタッフやお客様の笑顔が一番のやりがいですね!

1日の流れ
03 アルバイト ホール

あみやで、人と接することの
楽しさを教えてもらいました!

今まで接客業はしたことがなかったので、最初は正直少し不安でした。ですが、あみやでバイトを始めてから、人と接することの楽しさを教えてもらいました! あみやは地元に根付いたお店なので常連さんだけでなくファミリー層の方もよくご来店されます。お客様との何気ない会話や、ちょっとした気遣いを喜んでいただけたりするこの仕事はとてもやりがいを感じています。 社員さんもアルバイトさんもみんな優しく友達のような関係性で、すぐに馴染むことができました。 是非、私たちと一緒に働いてみたいと思ってくれたらうれしいです!

1日の流れ
04 アルバイト キッチン

また来たくなる、
食べたくなる料理をつくりたい

最初のころは”正確に作る”ということに必死でしたが、社員さんや先輩のアドバイスで”正確さ・スピード・盛り付け”を意識してつくるようになりました。お客様の食べる速さを考えて出したり、キレイな盛り付けをする事で、料理の面でも「また来たいな」と思ってもらえるよう日々努力しています。キッチンはマニュアルもしっかりあるし、研修もしっかりしているので安心してスタートすることができました。 私は居酒屋ならではのお客様との距離感やあみやのアットホームな感じが大好き!スタッフもみんな仲良くてすごく働きやすい環境です。

1日の流れ
01 マネージャー 正社員01 マネージャー 正社員
12:00
出社後、本部などで資料制作や、備品など店舗で必要なものを制作しています。
16:00
店舗に移動し、開店の準備や、予約の確認、清掃面のチェックを行います。
19:00
店舗にてスタッフへの指示や、調理方法の指導や改善を行っています。
22:00
時間を見つけながらお店の改善点などを店長や社員にアドバイスすることも。
02 店長 正社員02 店長 正社員
17:00
炭火準備・お金や予約の確認などオープン準備を行います。
18:00
営業中は焼き鳥を焼くなどの焼き場をメインに行うことが多いです
20:00
焼き鳥を焼きながら、お店全体を確認してお客様はもちろんスタッフにも気を配ります
3:00
閉店時間。
クローズ作業にとりかかります。
03 アルバイト ホール03 アルバイト ホール
17:00
まずはご予約を確認。お客様を迎えます
18:00
注文後、お料理を運んだりドリンクを伺ったり・・・
20:00
お客様が帰られた後バッシング(片付け)とセットを行います
22:00
勤務終了!おいしい焼き鳥のまかないがいただけます♪
04 アルバイト キッチン04 アルバイト キッチン
17:00
オープン時間!ご予約を確認し、仕込みなどを行います
19:00
混む時間帯!いつでもお客様に美味しいお料理を提供できるように頑張っています
21:30
少しお店が落ち着いたら、洗い物をしたり補充作業を行います
22:00
勤務終了。まかないがタダなのはすごくうれしいですね!

WELFARE
福利厚生

近隣エリアで勤務できます!

いずれの店舗も近隣エリアにあり、移動もしやすく、地元で腰を据えて働きたい方にピッタリです。

万全のサポート体制!

新人スタッフもすぐに打ち解けられる雰囲気。入社後は「それぞれの今」に合わせて、必要に応じたサポートを行っています。

社内イベントも充実!

定期的に全店舗合同でのBBQや社員旅行など、社内イベントを実施。スタッフ同士のコミュニケーションも活発です。

FAQ
よくある質問

正社員
アルバイト
飲食店の経験は必須ですか?
経験の有無は問いません。ゼロからのスタートであれば、基礎から丁寧に指導します。経験があれば、早期に裁量を持って活躍できます。
どんな年代の方が多いですか?
正社員は20代~30代が中心です。未経験者や経験豊富なベテラン・女性など様々な方が働いています。
異動はありますか?
ありますが、いずれの店舗も近隣エリアにりますので、転居を伴う異動はありません。
待遇や福利厚生はどんなものがありますか?
昇給、賞与(年2回)、有給休暇、年末年始休暇、交通費、社会保険、残業手当、勤続手当、まかない、社員旅行などがあります。
未経験でも働けますか?
もちろん働けます。先輩スタッフが親切・丁寧に指導しますのでご安心ください。
どんな年代の方が多いですか?
アルバイトさんは10代~20代が中心です。大学生や専門学校生・高校生・フリーターさんなど様々な方が働いています。
まかないはありますか?
おいしい焼鳥のまかないがあります。しかも無料!
アルバイトから正社員になることはできますか?
もちろんなることができます。現在の社員の8割は元アルバイトさんです。